Selasa, 23 September 2014

Makanan Kaya manfaat

Makanan Murah Khas Indonesia dan Kaya Manfaat


Makanan Murah Khas Indonesia dan Kaya Manfaat
Makanan yang terbuat dari kedelai ini memiliki rasa yang lezat, tetapi tahukah anda ? selain rasanya yang lezat,tahu dan tempe juga `kaya` manfaat bagi kesehatan.
Dream- Siapa yang tak mengenal makanan murah meriah seperti tempe dan tahu? Tak hanya di Indonesia, Makanan asli tanah air ini cukup pepuler di luar negeri.
Makanan dengan bahan utama kedelai ini memiliki rasa yang lezat. Nmun dibalik kelezatannnya ini, tahukah Anda jika tahu dan tempe juga sangat kaya manfaat bagi kesehatan.
Tempe dibuat dari fermentasi biji kedelai. Komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Tempe juga kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.
Tahu mengandung gizi, salah satunya protein. Protein tahu hampir sama hebatnya dengan daging dan susu.Tahu juga memiliki kandungan lemak jenuh rendah dan bebas kolesterol.
Berikut manfaat tahu dan tempe bagi kesehatan:

1. Menurunkan kolestrol dan penyakit jantung
Kedelai mengandung lemak jenuh yang rendah dan asam lemak tak jenuh yang berpotensi untuk menurunkan kadar kolestrol darah.
Isoflavones genestein dalam kedelai juga berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas, serta meningkatkan sistim kekebalan tubuh yang dapat menurunkan resiko pengerasan dinding pembuluh darah, secara potensial sangat berguna untuk mencegah dan mengurangi resiko serangan jantung.
2. Mengendalikan kadar gula darah
Pektin yang terdapat dalam kedelai dapat merangsang sekresi getah empedu sehingga memperbanyak membentuk emulsi lemak dan kolestrol yang dibuang tubuh bersama tinja. Maka itu penderita diabetes mellitus dianjurkan mengkonsumisi olahan kedelai untuk mencegah kenaikan gula darah.
3. Mengendalikan tekanan darah
Kedelai memiliki kadar kalium yang sangat tinggi, sehingga bermanfaat mencegah dan mengendalikan tekasnan darah
4. Mencegah kanker payudara
Tinggi kadar hormon oestrogen penyebab utama kanker payudara. Kadar oestrogen tinggi dapat diturunkan apabila mengkonsumsi bahan makananan yang mengandung serat yang tinggi, salah satunya kedelai. Sebagian kadar oestrogen tersebut dapat dibuang keluar tubuh.
5. Meringankan symptom menopause
Phytoestrogen adalah senyawa oestrogen yang molekulnya sama seperti hormon wanita. Senyawa ini banyak terdapat pada kedelai yang berkhasiat mencegah timbulnya post-menopausal symptom

1 komentar: