Makanan Khas Indonesia Yang Mendunia
1. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan salah satu makanan yang paling terkenal di Kota Jakarta. Soto memiliki aroma yang begitu nikmat berkat perpaduan rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatannya. Soto dibuat dari daging sapi dan juga jeroan. Dalam penyajiannya, daging sapi atau jeroan yang telah ditempatkan di dalam mangkok disiram menggunakan kuah santan, dan diatasnya ditaburi emping, daun bawang, tomat dan juga sambal.

2. Gudeg
Gudeg merupakan makanan asli Indonesia yang berasal dari Yogyakarta. Makanan ini dibuat menggunakan nangka dan dimasak dengan santan. Dalam pembuatannya, Gudeg dimasak dalam waktu yang cukup lama. Gudeg memilki kuah berwarna coklat berkat campuran daun jati yang dimasak secara bersamaan. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah santan kental ayam kampong, sambal, telur, tahu atau juga tempe.

3. Ketoprak
Ketoprak merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang menggunakan bahan dasar ketupat. Dalam penyajiannya, ketupat dibuat dari tahu, bihun, ketimun, tempe, tauge, telur dan disiram menggunakan saus kacang dan kecap. Kemudian diatasnya ditaburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

4. Sate
Sate merupakan makanan yang terbuat dari potongan daging dan ditusuk menggunakan tusukkan yang terbuat dari bambu. Mamakan ini dihidangkan dengan beragam jenis bumbu, sesuai dengan jenis sate yang dibuat. Sate menjadi salah satu makanan yang mampu menghasilkan variasi menarik dan tumbuh berkembang di seluruh wilayah di Indonesia.

5. Bakso
Sebagian masyarakat di Indonesia banyak yang suka dengan jenis makanan yang satu ini. Bakso merupakan makanan yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioca. Selain itu, ada juga bakso yang dibuat menggunakan campuran daing ayam, ikan atau udang. Dalam penyajiannya, makanan ini dihidangkan kuah kaldu bening dan campuran mie atau bihun.

6. Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang juga terkenal di Asia Tenggara dan Asia Timur. Pembuatan makanan ini tergantung dengan kreatifitas masyarakat dalam mengolahnya, ada yang menggunakan kecap ada juga yang menggunakan bumbu lainnya. Lauknya pun beragam, ada yang menggunakan udang, bakso, cumi daging ayam ataupun telor dadar.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar