Kuliner Khas NTB
1. Ayam Taliwang

Ayam
Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan
dasar ayam dan disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah
kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur,
gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok
lainnya seperti Plecing kangkung.kelezatan menu yang sau ini terletak
pada resepnya ng kuat dan sangat khas masakan lombok.
ayam taliwang ini sangat cocok di santap rme rame bersama orang terkasih kita dan di pinggir pantai yang indah di lombok nusa tenggara barat.seiring semakin terkenalnya wisata pantai di lombok maka semakin banyak pula wisatawan yang datang baik lokal maupun mancanegara jadi kelezatan ayam bakar taliwang semakin banyak di ketahui. jadi ketika anda berkunjung ke lombok rasanya kurang afdol jika belum merasakan kelezatan ayam bakr taliwang walapun kini di kota kotabesar di jawa sudah banyak kita jumpai ayam bakar taliwang.
ayam taliwang ini sangat cocok di santap rme rame bersama orang terkasih kita dan di pinggir pantai yang indah di lombok nusa tenggara barat.seiring semakin terkenalnya wisata pantai di lombok maka semakin banyak pula wisatawan yang datang baik lokal maupun mancanegara jadi kelezatan ayam bakar taliwang semakin banyak di ketahui. jadi ketika anda berkunjung ke lombok rasanya kurang afdol jika belum merasakan kelezatan ayam bakr taliwang walapun kini di kota kotabesar di jawa sudah banyak kita jumpai ayam bakar taliwang.
2. Plecing Kangkung

Lombok sekarang sudah seperti "bali" ke
2 bagi para wisatawan, karena memang tempat wisatanya yang bagus dan
tidak kalah dengan bali, selain itu juga letaknya yang tidak jauh dari
bali membuat orang mudah datang.jika ada dari kita yang ingin berwisaa
kuliner maka ayam taliwang adalah kuliner yang wajib di coba. tetapi kurang mantab kalau makan ayam taliwang tanpa plecing kangkung.
Plecing kangkung adalah kuliner khas Indonesia yang berasal dari Lombok dan biasanya plecing kangkung di sajikan sebagai pendamping ayam taliwang. Plecing kangkung sendiri biasanya terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau.
Plecing kangkung adalah kuliner khas Indonesia yang berasal dari Lombok dan biasanya plecing kangkung di sajikan sebagai pendamping ayam taliwang. Plecing kangkung sendiri biasanya terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau.
Yang
membuat istimewa dari kuliner khas ini adalah Kangkung yang digunakan,
tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa,
tetapi berupa kangkung
air
yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu,
yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
3. Sate Bulayak
Salah
satu makanan khas Sasak di Pulau Lombok yang begitu special bagi
pemburu makanan kuliner adalah sate bulayak. Sate Bulayak di Lombok
sebenarnya tak jauh beda dengan sate lain pada umumnya. Namun yang
menjadikan sate bulayak berbeda dengan sate lainnya karena kekhasan
bumbunya yang menggoda dan mengeluarkan bau sedap yang mengundang selera
makan yang tinggi. Sate berbahan daging atau jeroan sapi itu dilumuri
dengan bumbu khas Lombok. Pada saat makan sate khas ini biasanya diikuti
oleh makanan khas lainnya menyerupai lontong yang agak bulat memanjang
dikuliti daun kelapa agtau daun enau (nira) muda menjadikan rasanyapun
semakin nikmat.
Lontong
dimaksud oleh masyarakat Sasak dinamakan Bulayak. Jadi, bulayak
sebenarnya sejenis lontong dari bahan beras yang dibungkus dengan daun
enau muda dan berbentuk seperti lontong, tapi agak lebih panjang.
Sementara bahan baku sate bulayak selain daging juga bisa jeroan sapi.
Coba anda rasakan sate bulayak yang benar-benar menggoda selera. Daging sapi atau jeroan sapi tersebut dilumuri bumbu penyedap rasa khas alami ramuan Sasak. Lantas sate yang sudah dilumuri tadi langsung dibakar. Tentu saja kepulan asap sate yang dikipas tersebut menyengat keamana-mana dengan aroma yang begitu sedap. Bumbu ini sendiri berbahan santan, cabe besar dan potongan-potongan cabe.
Coba anda rasakan sate bulayak yang benar-benar menggoda selera. Daging sapi atau jeroan sapi tersebut dilumuri bumbu penyedap rasa khas alami ramuan Sasak. Lantas sate yang sudah dilumuri tadi langsung dibakar. Tentu saja kepulan asap sate yang dikipas tersebut menyengat keamana-mana dengan aroma yang begitu sedap. Bumbu ini sendiri berbahan santan, cabe besar dan potongan-potongan cabe.
Semula
dalam awal perjalanannya, sate bulayak dibuat oleh masyarakat
Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Dan tentu saja banyak dipajang pada
sejumlah obyek wisata yang ada di wilayah kecamatan itu, seperti Taman
Narmada, Suranadi. Taman wisata Aiknyet, Taman wisata Udayana bahkan
taman wisata Loang Baloq hingga ke sejumlah obyek wisata Senggigi.
Karena
kekhasannya itulah, sate bulayak tak dinyana menjadi santapan yang
paling banyak dicari wisatawan mancanegara dan wisatawan nusantara. Para
wisatawan nusantara yang kebetulan berlibur ke Lombok umumnya
berkunjung ke pusat jajanan khas Lombok untuk menikmati sate bulayak
yang murah meriah.
Seporsi
sate bulayak terdiri atas satu piring sate berisi 10 tusuk dan lima
hingga enam bulayak dengan harga Rp12.000. Harga ini terjangkau, murah,
meriah golong murah dibandingkan sate kambing yang bisa Rp1.000 per
tusuk, belum lontongnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar