Aneka Makanan Khas Bandung
Jika anda termasuk salah satu di antara
orang-orang yang mempunyai hoby kuliner atau anda seorang ahli makanan,
masakan masakan khas dari Indonesia tidak akan ada habisnya untuk
dieksplorasi. dikarenakan memanglah pada kenyataanya masakan asli
indonesia merupakan salah satu yang sangat banyak macamnya dibanding
macam masakan dari negara-negara manapun. Termasuk diantaranya adalah
masakan khas Bandung.
Berikut ini adalah berbagai aneka
makanan khas bandung dan minuman yang patut Anda ketahui. Dan tentunya
harus Anda icipi sebagai seorang pejalan kuliner.
Makanan Khas Bandung : Seblak
Seblak
basah merupakan makanan ringan yang berasal dari adonan tepung kanji
yang diolah berbentuk serupa dengan kerupuk kanji. Bentuknya dapat
berupa bundar pipih, kecil memanjang atau berbentuk apapun khas
penjualnya. Adonan ini lantas direbus lantas ditumis dengan bumbu.
Bumbunya yang terbuat dari bawang putih,
cabai, garam serta kencur yang kemudian dihaluskan. Teksturnya agak
kenyal serta terasa yang gurih pedas. Sebab itu digemari sebagai makanan
ringan asyik. Jenis seblak yang ini kemudian dikenal sebagai seblak
original atau asli.
Tetapi, seblak juga kerap diolah dengan berbagai bentuk lain. Ditumis dengan tambahan telur, sayuran, mie serta sosis atau bakso. Lantas serupa dengan mie goreng komplet. Sudah pasti harga nya lebih mahal namun terasa lebih enak serta mengenyangkan.
Tetapi, seblak juga kerap diolah dengan berbagai bentuk lain. Ditumis dengan tambahan telur, sayuran, mie serta sosis atau bakso. Lantas serupa dengan mie goreng komplet. Sudah pasti harga nya lebih mahal namun terasa lebih enak serta mengenyangkan.
Makanan Khas Bandung : Karedok
Karedok
adalah salad sayuran mentah dengan saus kacang tanah dari jawa barat,
indonesia. Ini adalah salah satu dari makanan khas hidangan sunda.
Makanan ini terbuat dari mentimun, tauge, kubis, kacang-kacangan, thai
basil, dan terong hijau kecil, ditambah saus kacang saus.
Makanan ini sangat mirip dengan
gado-gado, kecuali semua sayuran mentah, sementara sebagian besar dari
gado-gado sayuran direbus, dan menggunakan kencur, kemangi dan terong.
Karedok juga sering dikenal orang
sebagai lotek (lotek mentah atau gado-gado mentah ) untuk versi yang
segar dan mentah dari sayur ditutupi dengan saus kacang. Karedok secara
luas termasuk sebagai makanan sehari-hari dalam keluarga sunda, biasanya
dimakan dengan nasi panas, tahu, tempe, dan krupuk. Saat ini karedok
dapat ditemukan dalam berbagai variasi dari gerobak penjaja kaki lima,
kios (warung) serta restoran dan hotel baik di indonesia maupun di
seluruh dunia.
Makanan Khas Bandung : Soto Bandung
Soto
Bandung merupakan di antara makanan khas dari kota Bandung. Soto
Bandung terdiri dari nasi, daging sapi, taburan kacang kedelai, lobak,
ditambah garnis bawang goreng, seledri, serta tomat. Soto Bandung juga
dapat dihidangkan berbarengan perkedel, tempe, kerupuk serta jeruk
nipis.
Menu favorit soto Bandung ini yakni saat
ditambah perkedel kentang yang tetap hangat ditambah emping, menambah
kelezatan soto Bandung. Jika Anda pergi ke Bandung tanpa mengicipi soto
bandung maka Anda akan rugi. Selain cita rasa yang khas soto ini memberi
nilai sendiri bagi para kuliner di bandung.
Makanan Khas Bandung : Batagor
Batagor
(singkatan dari: bakso tahu goreng, sunda dan indonesia: “goreng bakso
dan tahu”) adalah sunda indonesia pangsit goreng ikan disajikan dengan
saus kacang. Hal ini biasanya terbuat dari tenggiri (wahoo) daging ikan.
Kadang-kadang jenis lain dari makanan laut seperti tuna, makarel, dan
udang juga dapat digunakan untuk membuat batagor.
Sama seperti siomay, batagor lainnya
untuk melengkapi dikukus kubis, kentang, labu pahit dan tahu. Batagor
yang dipotong-potong ukuran gigitan dan atasnya dengan saus kacang,
kecap manis, saus sambal dan sedikit
air
jeruk nipis. Karena digoreng, batagor berasa renyah dan tekstur renyah.
Karena metode melayani yang sama,
batagor dan siomay saat ini sering dijual dengan satu warung, dengan
batagor yang ditawarkan sebagai variasi atau penambahan siomay.
Makanan Khas Bandung : Es Doger
Es
doger adalah minuman khas indonesia dari santan berbasis minuman dingin
es serut dengan warna merah muda sering disajikan sebagai hidangan
penutup, khas dari Bandung, jawa barat .
Bagian utama sugared santan berbasis
manis es dalam sirup merah muda, disajikan dengan pacar cina merah
delima (red tapioka mutiara), alpukat, tapai singkong, ketan hitam
(beras ketan hitam) tapai, nangka, potong dadu roti dan susu kental.
Susu kental bisa menjadi putih polos atau coklat rasa.
Es doger mendapatkan warna merah muda
nya dari rozen (mawar) sirup, sirup cocopandan, atau pewarna makanan
merah muda. Es doger umumnya dijual oleh perjalanan gerobak penjual di
kota-kota besar di indonesia, terutama di Bandung, jakarta, malang dan
surabaya.
Makanan Khas Bandung : Empal Gentong
Empal
gentong adalah kari seperti sup daging sapi pedas berasal dari cirebon,
jawa barat. Sup ini mirip dengan gulai yang biasanya dimasak dengan
kompor kayu bakar di gentong (indonesia untuk: pot tanah liat).
Bahan adalah bagian daging sapi, usus,
tripes, paru-paru, dll dimasak dalam kari-seperti rempah-rempah dalam
santan, kucai dan sambal dalam bentuk bubuk cabai. Empal gentong bisa
dimakan dengan nasi, ketupat atau lontong. Empal gentong berasal dari
desa battembat, kecamatan tengah tani, kabupaten cirebon.
Makanan Khas Bandung : Gado-gado
Gado-gado
(dalam bahasa indonesia atau bahasa betawi), juga dikenal sebagai lotek
(dalam bahasa sunda dan jawa) adalah hidangan indonesia atau salad
indonesia yang terdiri dari sayuran rebus disajikan dengan saus saus
kacang ini. Ini berbeda dari lotek atah atau karedok untuk versinya
segar dan mentah dari sayur ditutupi dengan saus kacang.
Lain hidangan serupa adalah jawa pecel.
Hal ini diperkirakan awalnya menjadi hidangan sunda. Hal ini banyak
dilayani dari gerobak penjaja, kios (warung) serta restoran dan hotel
baik di indonesia maupun di seluruh dunia.
Makanan Khas Bandung : Kue Serabi
Serabi,
surabi atau disebut srabi adalah indonesian pancake yang terbuat dari
tepung beras dengan santan atau kelapa parut sekadar sebagai emulsifier.
Tentu sekilas makanan ini tidak asing
meskipun Anda bukan orang Bandung. Ya makanan ini mirip dengan dorayaki
yang berasal dari Jepang, makanan yang paling disukai oleh Doraemon.
Namun bahan yang digunakan agak berbeda serta penyajian yang berbeda.
Setiap provinsi di indonesia memiliki
resep serabi berbagai sesuai dengan selera lokal. Diperkirakan bahwa
nama untuk hidangan berasal dari pencetus resep yang pada saat mencoba
untuk menciptakan palačinke, seorang serbia asli pancake.
Makanan Khas Bandung : Tahu Sumedang
Tahu
sumedang atau tahu bunkeng adalah sunda digoreng tahu dari sumedang,
jawa barat. Ini pertama kali dibuat oleh cina indonesia ong kino.
Memiliki beberapa karakteristik yang berbeda untuk tahu lainnya.
Bermula dari kreativitas yang dimiliki
oleh istri ongkino, yang memanglah sejak awal sebagai orang yang pertama
kali mempunyai inspirasi untuk menghasilkan tou fu ( dari bhs tionghoa,
hokkian tau hu, yang bermakna sama ) yang makin lama jadi beralih nama
jadi tahu.
Makanan Khas Bandung : Combro
Combro
atau terkadang dimaksud comro atau gemet adalah makanan khas dari jawa
barat. Combro terbuat dari parutan telo / singkong yg dibentuk dengan
bulat yang sisi dalamnya berisi sambal oncom lantas digoreng.
Oleh karena itu dinamai combro yang
disebut kependekan dari oncom di jero ( bhs sunda ( tetapi nama
tradisionalnya combro bukan hanya comro ), berarti : oncom didalam,
begitupun halnya dengan gemet adalah kependekan dari dage saemet berarti
dage didalam yang berarti lebih kurang sama. Makanan ini akan jauh
lebih enak saat disantap waktu tetap hangat.
Makanan Khas Bandung : Colenak
Colenak
yaitu makanan yang dibikin dari peuyeum ( tapai singkong ) yang dibakar
lantas di sajikan dengan saus yg berasal dari parutan kelapa serta gula
merah. Makanan khas Bandung yang tetap bertahan walau sekarang ini agak
jarang yang menjualnya.
Karena kandungan gula didalam tapai,
maka tapai tersebut akan mudah gosong. Walau demikianlah, ini adalah
sisi yang terenak untuk sebagian orang.
Colenak barangkali telah kalah pamor dengan jajanan yang ada di kota
berkembang yang lain. Tetapi tidak sedikit yang tetap melacak penganan
tradisional ini. Walau sederhana, segi kehalalan colenak terus mesti di
perhatikan pastinya supaya saat dicocol hmm… Terasa makin uenak !Konon penganan tradisional yang unik ini telah dikenal oleh penduduk kota bandung sejak awal abad ke-20. Awalannya colenak dijual gunakan gerobak dorong yang mangkal di area ramai, layaknya penjual kaki lima, pasar, serta pasar malam di alun-alun yang ada di kota bandung.
Makanan Khas Bandung : Misro
Misro
yaitu makanan khas dari Bandung yang terbuat dari parutan singkong yang
sisi dalamnya berisi gula merah lantas digoreng, oleh karena itu
dinamai misro yang disebut kependekan dari amis di jero ( bhs sunda,
berarti : manis didalam ). Memiliki bentuk bulat serta makanan ini enak
disantap waktu hangat.
Misro mempunyai bahan pembungkus yang sama juga dengan combro.
langkah membuatnya juga sama. cuma berisi saja yang tidak sama. Bila
combro menggunakan oncom sebagai bahan isian, misro cukup menggunakan
gula merah yang diiris tidak tebal sebagai isian.Makanan Khas Bandung : Mie Kocok
Mie
kocok adalah hidangan mie makanan khas kota Bandung, jawa barat.
Terdiri atas mie yang direbus dengan alat serupa tabung jaring berlubang
serta dikocok, ditambah taoge, urat atau kikil sapi, bakso sapi, daun
bawang, bawang goreng serta jeruk nipis, di sajikan didalam kuah kaldu
sapi.
Ya, mie kocok memanglah jadi di antara makanan paling dicari kuliner
di kota kembang tak hanya batagor, siomay, serta ada banyak yang lain.Mie kocok yaitu makanan memiliki bahan basic mie kuning serta tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya serta diberi toping potongan kikil kecil. Terasa panas serta fresh, serta bila anda pencinta pedas tinggal imbuhkan sambel yang dapat bikin lidah serta dahi kita berkeringat.
Makanan Khas Bandung : Nasi Timbel
Nasi
timbel adalah nasi panas yang dibungkus dalam daun pisang. Ini adalah
masakan tradisional sunda Bandung dari jawa barat. Panas panas-dimasak
beras menyentuh daun pisang dan menghasilkan aroma yang unik.
Hal ini dibuat dengan cara yang sama
untuk membuat lontong, dikompresi, digulung, dan dibungkus daun pisang,
kemudian berkembang menjadi hidangan lengkap disajikan dengan lauk
berbagai seperti ayam goreng, empal gepuk (daging sapi goreng), jambal
roti (ikan asin) , tahu goreng, tempe, telur asin bebek, sayur asem,
dengan lalab dan sambal. Nasi timbel kemudian berevolusi untuk nasi
bakar.
Makanan Khas Bandung : Tapai / Peuyeum
Tapai
(ta-pie) atau tape (ta-peh), kadang-kadang disebut sebagai peuyeum
(dari bahasa sunda), adalah makanan fermentasi tradisional yang
ditemukan di sebagian besar timur dan asia tenggara. Ini adalah pasta
alkohol manis atau asam dan dapat digunakan secara langsung sebagai
makanan atau dalam resep tradisional.
Tapai bisa dibuat dari berbagai sumber
karbohidrat, tetapi biasanya dari singkong, beras putih, atau beras
ketan. Fermentasi dilakukan oleh berbagai cetakan, termasuk aspergillus
oryzae, rhizopus oryzae, amylomyces rouxii atau spesies mucor, dan ragi
termasuk saccharomyces cerevisiae, dan saccharomycopsis fibuliger,
endomycopsis burtonii dan lain-lain, bersama dengan bakteri. Tapai juga
digunakan untuk membuat minuman beralkohol.
Makanan Khas Bandung : Cireng
Cireng
( singkatan dari aci goreng, bhs sunda disebut tepung kanji goreng )
yaitu camilan yang datang dari tempat sunda yang dibikin dengan langkah
menggoreng campuran adonan yang memiliki bahan utama tepung kanji atau
tapioka.
Camilan ini amat popular di tempat
priangan, serta dijual didalam beragam wujud serta variasi rasa. Makanan
ini cukup populer pada jaman 80-an. Bahan makanan ini diantaranya
terdiri dari tepung kanji, kedelai, tepung terigu, air, garam, daun
bawang, merica bubuk, bawang putih, serta minyak goreng.
Makanan Khas Bandung : Bajigur
Bajigur
adalah minuman panas dan manis asli orang sunda dari jawa barat,
indonesia. Bahan utama adalah santan dan gula aren, biasanya untuk
menambah rasa, sejumlah kecil jahe dan sejumput kecil garam.
Secara tradisional harum daun pandan
ditambahkan, tapi sekarang sering bubuk vanili buatan digunakan. Hal ini
juga dapat mencakup kopi tubruk, kopi ditumbuk halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar