Senin, 08 September 2014

Kuliner Khas Spanyol

Kuliner Khas Spanyol
Sup & Makanan Pembuka Sup biasanya disajikan dalam porsi mangkuk yang besar. Saya sudah pernah bilang kan, bahwa porsi makanan Spanyol cenderung BESAR. Untuk jenis makanan Cream Soup biasanya terdiri atas asparagus dan kentang. Tetapi harus saya akui bahwa citarasa
cream
soup yang banyak dijual di kebanyakan restoran di Spanyol biasanya bukan merupakan hasil kreasi dari bahan-bahan yang segar, tetapi lebih banyak menggunakan sup instan dalam kemasan model Knorr atau Liebig. Jika ingin mencicipi cita rasa sup yang benar-benar ‘hand made’ menggunakan bahan makanan yang segar, maka Anda harus makan di restoran a la gastronomi yang harganya selangit. Sup hand made yang merupakan makanan khas Spanyol adalah gazpacho. Jenis sup ini tidak dijual dalam bentuk kemasan instan di supermarket dan memiliki cita rasa segar (dan asam) yang dibuat menggunakan bahan-bahan minyak zaitun, bawang putih, mentimun dan buah tomat segar. Disamping itu, Anda juga bisa mencicipi pula sup khas yang terbuat dari ikan segar dan beberapa jenis makanan laut lainnya yang dinamakan sopa de pescado.

Sup khas Spanyol
Untuk beberapa orang mungkin makanan Sopa de Pescado terasa kurang cocok lantaran kadang masih tercium aroma bau amis khas makanan laut yang tercium saat sup hendak dimakan.
Telur adalah bahan makanan yang banyak dipergunakan dalam berbagai jenis kuliner Spanyol. Salah satunya adalah Omelet a la Spanyol, a tortilla espa, dibuat dari bahan telur dan kentang serta irisan bawang.
Paella kunjungan Anda ke Spanyol belum bisa disebut lengkap apabila Anda tidak mencicipi paella. Makanan khas mirip nasi kuning ini banyak menggunakan bumbu masak kunyit (saffron), dan dimasak di atas wajan berukuran besar dengan campuran beragam lauk yang terdiri atas kerang, udang, ayam, sosis dan dibumbui dengan merica dan berbagai bumbu penyedap lokal lainnya. Hasilnya, sebuah petualangan kuliner yang mengagumkan. Penyajian makanan ini ditaruh dalam sebuah wadah berupa piring panas (hot plate) yang disebut paellera bersama dengan potongan jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis dari bahan makanan seafood.
Paella
Paella – nasi kuning khas Spanyol

Dessert  makanan penutup ala Spanyol memang agak kurang bervariasi dibandingkan negara tetangganya  Prancis  yang memang dikenal sebagai surganya kuliner dunia. Kebanyakan makanan penutup di Spanyol banyak terdiri atas buah-buahan segar. Namun ada juga kudapan yang terbuat dari bahan custard telur yang disajikan dengan saus karamel bakar.
Es krim juga merupakan makanan penutup yang banyak dipilih dan biasanya disajikan saat makan siang dan makan malam.

Minyak Zaitun dan Bawang Putih  banyak dipergunakan dalam berbagai jenis makanan di Spanyol. Negeri ini memang dikenal sebagai salah satu tempat dengan lahan pertanian buah zaitun terbesar di dunia disamping Italia. Sementara bawang putih banyak dipergunakan disamping sebagai penyedap makanan, juga sebagai bahan penetralisir kolesterol yang banyak terkandung dalam makanan Spanyol yang rata-rata beratâ dan besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar