Kuliner Terenak di Dunia
10. Massaman Cury (Thailand)
Di posisi ke 10, ada Massaman Curry dari Thiland. Racikan bumbu dan
bahan segar menjadikan kari ini begitu menggugah selera, apalagi jika
disajikan dengan nasi hangat. Bumbu karinya terdiri dari bawang Bombay,
bawang putih, jahe, kulit jeruk lemon parut, cabai merah, ketumbar, kayu
manis, cengkeh dan beberapa bumbu lainnya yang dicampur dan dihaluskan.
Bumbu halus tersebut kemudian ditambah santan dan bahan dasarnya (sapi,
ayam atau saturan) dimasak dengan api kecil hingga kuah mengental dan
matang. Perpaduan bumbu dan bahan lainnya semakin membuat lidah
termanjakan karena memiliki paduan rasa yang khas dan sangat kaya.
9. Bebek Peking (Cina)
Bebek peking, sajian yang satu ini memiliki cita rasa daging bebek
panggang yang empuk nan gurih dan sangat populer di kalangan pecinta
kuliner. Berawal dari seorang juru masak yang menyajikannya khusus bagi
kaisar dan keluarganya saja, namun kini bisa dinikmati oleh siapa saja.
Memiliki tekstur kulit luar yang sangat renyah, namun ada etika
tersendiri dalam menikmati sajian ini. Di beberapa restoran berbintang,
chef-chefnya akan mengiris kulit di depan tamu, irisannya harus
berukuran sama. Tiap irisan diletakkan pada selembar momo (pancake) yang
terbuat dari tepung terigu,
air
,
minyak dan garam, kemudian diberi daun bawang, mentimun dan saus,
dilipat menyerupai lumpia, barulah siap untuk dilahap. Renyahnya kulit
bebek, aroma daun bawang, segarnya mentimun serta gurihnya saus hoisin
merupakan perpaduan yang luar biasa yang menjadikan bebek peking sebagai
salah satu masakan terlezat di dunia.
8. Ramen (Jepang)
Ramen adalah masakan mie kuah yang disajikan hangat dan disantap
dengan menyeruput. Karena makanan ini sangat terkenal dan sangat
familiar, maka ada beberapa Negara yang memiliki ramen versi negaranya
sendiri. Orang jepang juga menyebutnya sebagai chukka-soba. Memasaknya
tidak terlalu rumit, seperti memasak mi rebus pada umumnya. Mie gandum
hasil buatan tangan atau buatan mesin di masukkan ke sebuah mangkuk
berisi kuah yang diolah dengan berbgai kaldu dan ditambahkan irisan
bawang, jamur dan telur, ayam atau daging sebagai pelengkapnya.
7. Dim Sum (Hong Kong)
Dim sum yang dalam bahasa kantonis berarti “makanan kecil”. Biasanya
disajikan sebagai sarapan atau brunch (breakfast and lunch). Dim sum
sendiri merupakan beberapa penganan kecil yang kerap disajikan dengan
teh, karena orang Kanton sangat mementingkan acara minum teh. Terdiri
dari beberapa jenis, antara lain siomai, hakaw, dan sui-kiuaw. Siomai
dalam bahasa mandarin “shaomai”, dan dalam bahasa Kanton “siu maai”,
biasana berisi udang, ikan tengiri atau jamur yang dibungkus oleh kulit
tipis dari tepung terigu. Sedangkan hakaw merupakan salah satu elemen
yang tidak boleh terlewat dalam jajaran makanan dim sum, cacahan udang
yang dibungkus dengan tepung terigu dan tepung tapioka serta diolesi
dengan garlic oil, disantap dengan saos nanas dan tomat khas dimsum.
Yum, sangat lezat!
6. Som Tam (Thailand)
Disebut juga dengan salad pepaya, som tam memiliki perpaduan rasa
antara manis, asam, asin dan pedas. Terdiri dari beberapa jenis pilihan,
yakni som tam thai (dengan taburan kacang), som tam bu (dengan taburan
kepiting yang ditumbuk), serta sam tam lao (campuran ikan). Bahan yang
dibutuhkan antara lain pepaya muda, bawang putih, tomat, cabai, kacang
panjang, wortel, perasan jeruk nipis, gula aren dan udang. Cara
memasaknyapun sederhana. Masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumbuk, lalu
masukkan pula pepaya muda yang sudah diserut dan dibuang getahnya,
campur merata dan masukkan bahan lainnya, masak hingga matang. Beri
taburan udang di atasnya, dan selesai. Seporsi som tam siap disantap.
5. Pad Thai (Thailand)
Sering disebut sebagai kwetiau ala Thailand. Sajian masakan ini
merupakan sajian mie yang terkenal di asia. Cara membuatnyapun
sederhana, seperti membuat kwetiau pada umumnya. Berbahan dasar kwetiau
yang dimasak dengan bumbu sederhana seperti cabai, cuka, gula pasir,
garam dan bumbu-bumbu lainnya di dalam wajan dengan sedikit minyak
sayur. Biasanya disajikan hangat.
4. Tom Yam Goong (Thailand)
Makanan berkuah dan bercitarasa asam pedas ini berasal dari negeri
seribu kuil alias Thailand. Merupakan makanan Thailand yang sangat
terkenal, dibuat dengan udang (toom yam goong), ayam (tom yam gai). Ikan
(tom yam pla) atau makanan laut yang dicampur, serta jamur. Kombinasi
asam segar, kaldu tom yum dan wangi serainya mampu menjemput Tom Yam
Goong menduduki posisi keempat sebagai makanan paling enak dunia.
Thailand memang Negara yang menjadi salah satu destinasi wisata
terfavorit. Wisata budaya dengan kuilnya yang berjumlah ratusan, wisata
belanjanya yang lengkap, wisata alamnya yang indah, serta kulinernya
yang mencuri banyak tempat di The Most Delicious Food versi CNN,
Thailand memang patut diperhitungkan.
3. Sushi (Jepang)
Merupakan makanan khas negeri matahari terbit yang terbuat dari nasi
yang dibentuk dan diberi sayur dan ikan mentah maupun matang. Memiliki
rasa yang masam karena dibumbui dengan campuran cuka, garam dan gula.
Sushi memiliki banyak jenis, tergantung bentukan nasinya. Jenis sushi
tersebut antara lain Nigirisushi (nasi yang dibentuk dengan ikan segar
atau ikan mentah di bagian luarnya), makisushi (nasi yang diberi isi
potongan mentimun dan dibungkus dengan nori), chirashizushi (nasi tidak
dibentuk, namun ditempatkan dalam wadah dan disajikan bersama sayur dan
seafood), oshizushi (nasi dipres hingga padat dan berbentuk persegi
panjang), inarizushi dan narezushi. Pembuat sushi atau ahli sishi
kebanyakan laki-laki, karena tingkat kehigienisan dalam pembuatan sushi
sangat diperhitungkan. Meski sekarang sudah mulai banyak ahli sushi
wanita, namun mereka dilarang keras memakai alat kosmetik dan memakai
cat
kuku.
2. Nasi Goreng (Indonesia)
Makanan yang tidak mengenal batasan jenjang sosial, karena biasa
dinikmati oleh siapa saja dan kapan saja tanpa batasan usia maupun
status sosial. bisa dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan,
gerobak keliling, hingga restoran elit sekalipun. Nasi putih yang
digoreng dan dicampur dengan bumbu-bumbu sederhana seperti bawang merah,
bawang putih, garam, merica dan kecap manis ini nyatanya mampu
menempati peringkat kedua sebagai predikat makanan terenak dunia.
Apalagi jika dilengkapi dengan telur dan ayam suwir atau dalam beberapa
pilihan lain, dilengkapi dengan ikan asin atau teri, semakin membuatnya
lengkap dan pantas dijuluki sebagai Nasi Goreng Spesial.
1. Rendang (Indonesia)
Finnaly, the winner of the most delicious food is RENDANG!
Sama halnya dengan nasi goreng yang sempat diklaim sebagai makanan khas
Malaysia, namun nyatanya Rendang tetap menjadi pilihan makanan terenak
dunia yang berasal dari Indonesia. Masakan khas Minangkabau ini
memiliki citarasa rempah yang melimpah. Berbahan dasar daging sapi yang
diracik dengan olahan rempah dan berbagai bumbu khas yang dihaluskan
seperti lengkuas, serai, kunyit, jahe, cabai, bawang putih, bawang merah
dan bumbu-bumbu lainnya serta tak ketinggalan santan kelapa. Resep
bumbu alamii ni menghadirkan rasa yang otentik danunik. Ada dua jenis
rendang, yakni rendang kering yang memang sengaja diolah agar bisa
disimpan dalam waktu lama dengan cara dimasak dengan waktu yang agak
lama hingga santan mengering dan bumbu meresap sempurna, dan rendang
basah atau kalio yang disajikan berkuah, dengan proses memasak yang
lebih singkat daripada rendang kering. Rendang merupakan makanan yang
telah mendunia, hingga bisa dijumpai di restoran-restoran di seluruh
dunia. Selain Nasi Goreng dan Rendang, Sate juga masuk dalam jajaran
makanan terenak dunia dengan menduduki posisi ke 14.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar