10 Makanan Tradisional Betawi
1. Asinan Betawi
Asinan betawi merupakan salah satu makanan khas betawi....
Asinan betawi ini berisi Taoge, wortel, mentimun, tahu, kerupuk mi, dan
bumbu cuka, kombinasi yang pas untuk santapan di siang hari....
2. Ayam Sampyok
2. Ayam Sampyok
Ayam Sampyok, hidangan mewah betawi kota dengan sentuhan cita rasa cina
yang menyelimuti daging empuk ayam. Perlu diketahui, dua layer proses
“pembumbuan” dilakukan untuk mendapatkan rasa lezat Ayam Sampyok ini.
Sehingga sedap hingga ke dalam ayam terasa terus hingga akhir santapan.
3. Bir Pletok
3. Bir Pletok
Bir pletok adalah salah satu minuman khas Betawi. Embel-embel bir pada
minuman ini bukan berarti mengandung alkohol. Bir pletok justru
merupakan minuman kebugaran dari rempah alami yang memiliki beragam
khasiat. Salah satunya, bisa mengatasi masalah sulit tidur alias
insomnia.
4. Dodol Betawi
4. Dodol Betawi
Dodol yang legit ini sebenarnya tidak kalah pamornya dengan dodol Garut.
Sayangnya tidak mudah menjumpai dodol Betawi di ibukota, hanya di
kampung Dodol yang terletak bilangan kalibata saja. Kita akan mudah
menjumpai dodol Betawi karena wilayah tersebut merupakan sentra produksi
dan penjualan dodol Betawi.
5. Gado Gado Betawi
5. Gado Gado Betawi
Gado-gado, makanan khas Betawi yang terkenal dengan kesegarannya. Namun,
berbeda dari gado-gado biasanya, gado-gado lontong Bu Romlah terkenal
dengan rasa pedasnya. Tak heran, jika sayuran yang ditaburi bumbu kacang
racikannya populer dengan sebutan gado-gado mercon.
6. Kembang Goyang
7. Kerak Telor
6. Kembang Goyang
Kembang goyang mungkin aslinya adalah makanan orang Cina
Peranakan....atau orang Cina Peranakan yang mengadopsi makanan ini
menjadi makanan mereka? TIdak tahu ya...yang jelas di Singapura, orang2
juga kenal dengan kue kembang goyang ini.
7. Kerak Telor
Kerak telor merupakan salah satu makanan khas daerah Betawi. Makanan ini
dibuat dari bahan-bahan antara lain seperti beras ketan putih, telur
ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) dan parutan kelapa yang
disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe,
merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkapnya.
Cara membuat makanan ini cukup unik karena tidak dimasak di atas kompor namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan wajan agar permukaan dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan.
8. Keredok
Keredok adalah makanan khas daerah Betawi, tepatnya Jakarta. Masakan ini sangat unik karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.
9. Ketoprak Betawi
Makanan tradisional Betawi ini cukup banyak penggemarnya. Potongan lontong, taburan tauge dan bihun yang dicampur dengan bumbu kacang yang mlekoh cukup mengenyangkan untuk siang ini. Tak sulit untuk menemukan ketoprak, karena hampir di setiap sudut kota Jakarta ada.
Menyebutkan nama ketoprak pasti semua orang mengetahuinya. Makanan tradisional ini cukup mudah ditemukan di Jakarta. Biasanya pedagang yang menjual ketoprak berkeliling dengan menggunakan gerobaknya. Tapi sekarang beberapa rumah makan pun menyediakan ketoprak sebagai salah satu menu mereka.
10. Kue Akar Kelape
PERNAH mendengar kue akar kelapa? Kue tradisional khas masyarakat Betawi
di Bekasi ini biasanya ditemukan saat Idul Fitri atau Lebaran. Makanan
ini menjadi salah satu hidangan wajib disuguhkan saat hari raya itu.
Sebagian orang Bekasi menyebutnya kue Procot. Dinamakan kue akar kelapa, karena bentuknya mirip akar kelapa. Sedangkan disebut kue Procot, karena saat digoreng adonannya diprocotkan atau dikeluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah dilubangi bagian ujungnya.
Sebagian orang Bekasi menyebutnya kue Procot. Dinamakan kue akar kelapa, karena bentuknya mirip akar kelapa. Sedangkan disebut kue Procot, karena saat digoreng adonannya diprocotkan atau dikeluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah dilubangi bagian ujungnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar